?

Log in

Итого
Аналитическое сообщество Итого
Война - разбой, пардон за прямоту 
10-мар-2014 02:04 pm
Россия, Иная газета, Андрей Лучников
А не дождётесь. Хотя Крым и прочая Украина и остаются главными темами в современной повестке нашего несчастного Отечества, не дождётесь. Не потому, что темы эти совсем уж и напрочь неважны. Важны и даже интересны, лично мне – и то, и другое. А потому, что количество информационного бреда, откровенной лжи превысило максимально допустимые пределы. Совсем без лжи и бреда, к сожалению, не бывает. Но есть пределы, за которыми какое-либо внятное рассуждение невозможно. Более того, для человека, желающего оставаться в здравом рассудке, нежелательно.

140310pf

Берхер в масштабах всей страны. Мои соотечественники, пережившие и не забывшие времена «Березниковского характера», наверное, сами видят, что очень, слишком многие тексты, телесюжеты, заявления и выступления, дебаты в социальных сетях и на форумах практически – калька с берхеровщины. Да и в остальном – та же калька. Будто в Березниках был поставлен социальный эксперимент, результаты одобрены и теперь опыт распространили на всю страну. Березниковичи поймут, а остальным, извините, уважаемый читатель, но в самом деле долго объяснять, любопытные могут сами обратиться к новейшей истории города Березники в Пермском крае. Березниковский Форум в помощь. Ну и Яндекс, конечно.

Возможно, то же или подобное происходит и за рубежами Российской Федерации. Социальные явления детерминированы общими для всей планеты законами и, в основном, похожи. Уверенно заявить или отрицать это не могу – не так уж пристально слежу за информационным полем всей Земли. Но аргументы вроде «Они там ещё хлеще пишут, чья бы корова мычала!» или тыкание проклятого Запада носом в дерьмо Югославии и Ирака (сами такие, а ещё Путина осуждают!) – это комедийная логика из кино «Джентльмены удачи». Все побежали, и я побежал. Желающие об этом поговорить – к Василию Алибабаевичу.

Ещё и потому не дождётесь, что чем дальше, тем яснее и отчётливее ощущение – не у одного меня, немало людей уже заметили, – такую повестку нам навязывают. Как фокусник, карманник или уличная цыганка отвлекают внимание. Впрочем, фокусник в этом ряду упомянут напрасно, обманутые артистом оригинального жанра зрители сами, сознательно напросились и, по крайней мере, получают удовольствие, развлечение. Безобидное, неопасное и необременительное. В остальных случаях… впрочем, уважаемый читатель сам знает, как это назвать. И, надеюсь, извинит моё нежелание соучаствовать в процессе.

То, что такая повестка навязывается вполне успешно, овладевает сознанием масс, - неудивительно. Дело не только в массированности пропаганды. Дело, как говаривал профессор Выбегайло, en masse. Исследования (не выбегайловские, настоящие) показали, что 83 % (восемьдесят три процента!) населения России… То есть, исследовали молодёжь, а не все возрастные категории, но умозрительно можно предположить, что вывод верен для всего населения нашей страны. Так вот 83 % населения воспринимают информацию неадекватно и неспособны отличить правду от вымысла, добро от зла.

Это результаты исследовательского проекта Российского фонда фундаментальных исследований «Качественные индикаторы процессов самоорганизации и самоопределения в социуме», небольшая часть которых была представлена в «Сборнике материалов Всероссийской научно-практической конференции», прошедшей в Москве, 19-20 сентября 2013 года. Чуть подробнее любопытный читатель может узнать по этой ссылке.

Но мы-то с вами вправе отнести себя к остающимся 17 %. Не надо про самонадеянность и гордыню, нужно иметь смелость признать: да, я умный! Не стесняйтесь, уважаемый читатель. Быть умным – правильно. Поэтому – мы можем позволить себе, можем сметь воздержаться, удержаться, не втянуться, не потакать, не нагнетать. Заметьте, уважаемый читатель, я не говорю, с чьей стороны или на чьей стороне находясь, мы можем это сметь. Просто – мы можем. Во всяком случае, лично я в данном Постфактуме воздержусь. А Вы, уважаемый читатель, как знаете.

Тем более, говорить особо не о чем. Слишком много, повторю, информационного шума, помех, просто лжи и просто бреда. Нужно просеивать очень частым ситом и на выходе получается лишь: война началась. То, что война формально не объявлена, – известны прецеденты, много прецедентов. Афганистану, например, войну тоже никто не объявлял, ни СССР, ни США. То, что не стреляют (или особо не стреляют), – известны прецеденты. Ау, знатоки истории, кто вспомнит, сколько ещё месяцев после начала Второй мировой на Западном фронте шла «странная война» и немцы с французами на нейтральной полосе между линиями Мажино и Зигфрида футбол гоняли?

Война началась. И российские регионы уже платят за эту войну. Называть это можно как угодно, хоть «финансовой помощью братскому Крыму», хоть «крымской данью», хоть «военным займом». Россия уже платит за войну. Не Кремль, не федеральная казна, а субъекты Российской Федерации. Кстати. Решение Совета Федерации о «помощи Крыму» из региональных бюджетов принималось одновременно с обязательством парламентариев отдать половину своей зарплаты в помощь крымцам. Но из регионов деньги в Крым уже поступают, а про перечисление от парламентариев ничего не слышно. Кто-то сомневается, что если бы хоть копейку отдали, пиар стоял бы вселенский? Но что-то молчат.

Кстати, парламентарии не уточнили – они половиной своей месячной зарплаты хотят крымских братьев поддержать или, как регионы (регионы связаны бюджетным законодательством) – из годового, или, как Пермский край, трёхлетнего бюджета кусок вырвут? Или предполагается, что половина месячной зарплаты федеральных депутатов сопоставима с «пожертвованиями» из региональных бюджетов на год-три года?

Нет-нет, уважаемый читатель, не упрекайте в непоследовательности, это не всерьёз по теме, а, скорее, «Это интересно» или «А вы знаете, что…», были такие рубрики в старинных газетах. Точно так же, не серьёзно, а просто любопытно – зачем нынешние крымские власти сперва назначили референдум на 25 мая, потом перенесли на 30 марта, в на прошлой неделе, когда попросились в Россию, перенесли его (референдум) на 16 марта. Объяснений – из чистого любопытства – искал, не нашёл. Разве что косвенное: говорят, что в операциях на территории Крыма задействованы не срочники российской армии, а контрактники, и они спрашивают командиров: надолго это? А им отвечают: вот пройдёт референдум и тогда. Поэтому крымчане и ускорились.

Но информация неподтверждённая (у нас, ведь, «подтверждением» считается только официальный источник, и то – не всякий, а кто бы из них решился?). Всерьёз говорить не о чем. Бессмысленно.

Рассудительно можно говорить лишь о том, что война началась. А что тут можно говорить? Всё равно что, стоя на берегу, пережёвывать, какой на самом деле высоты надвигающийся цунами или где-нибудь в Помпее обсуждать, насколько громко рокочет сегодня Везувий и, ежели случись той головешке, что во двор упала, лететь до Казани – долетит? До Казани долетит. А ежели до Москвы? До Москвы – нет, не долетит. Надеюсь, уважаемый читатель, ещё и Гоголя помнит.

Точно так же… нет, конечно, не так, но точно так же, без всякого – для людей здравых и мыслящих – смысла будет сегодня сходиться народ в Перми. Когда я пишу эти строки – сход только запланирован, когда уважаемый читатель читает эти строки – сход может уже происходить или даже завершиться. Но это неважно. Предводитель Союза защиты пермяков Александр Зотин (или бывший предводитель СЗП? не разбираюсь пока в местной политике) высказался на сей счёт вполне толково:

«10 марта в Перми пройдет народный сход. В общем-то, давно пора. Потому что:
– Раковые больные в крае не могут получить помощи по 3-4 месяца. На лечение детям деньги собирают в частном порядке, а само лечение можно получить часто только за границей. Местная медицинская помощь носит косметический характер;
– Детские садики есть не для всех, но и в имеющихся годами встречается плесень;
– Тарифы на коммунальные ресурсы незаконны, одни из самых высоких среди соседних регионов;
– Осенью краевое правительство вводит дополнительные платежи с населения на капитальный ремонт;
– Городское благоустройство кошмарное: любой снегопад становится стихийным бедствием для коммунальных служб и источником многокилометровых пробок;
– Управляющие домами компании массово банкротятся, унося с собой средства собственников;
– Полиция традиционно бездействует, не в силах совладать с незаконной стройкой в центре Перми, зато исправно "винтит" протестующих граждан.
Этот список острейших пермских бед можно еще продолжать и продолжать…»


Полный текст Александра Зотина – по этой ссылке. Народный сход в Перми, напомню, собирается, «в поддержку российско-украинского братства и политики Владимира Путина по Украине».

Так что рано что-то говорить постфактум или, там, постскриптум. Не о чем.

Пока пишу эти строки, в телевизоре показывают чудный советский мюзикл «Д'Артаньян и три мушкетёра». Есть там одна песенка, очень мне нравится. Особенно припев:
Поговорим о деле...
Причём начистоту!
Осада Ла-Рошели
Ужель нужна кресту?
Хоть наше дело – драка,
Не будем врать, однако:
Война – разбой, пардон за прямоту.


Не ищите вторых смыслов и скрытых намёков или толкований. Не дождётесь. Мир вам.



Автор – шеф-редактор проекта «Иная газета»
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber
Блог Андрея Лучникова в Живом Журнале
Литературные произведения Андрея Лучникова




Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


{C}{C}Яндекс.Метрика

This page was loaded фев 24 2017, 7:20 pm GMT.