?

Log in

Итого
Аналитическое сообщество Итого
Солнце ушло на восток 
30-мар-2014 07:53 pm
Россия, Иная газета, Андрей Лучников
Текст: Андрей Лучников

Любимый город Березники после длительного информационного застоя выдал, наконец-то, достойные поводы. Ну, то есть, конечно, не сам выдал, конечно, инфоповоды появились вполне самостоятельно и извне Березников, и не чрезвычайно достойные с точки зрения важности и всероссийского интереса, а скорее, забавные, но тем не менее. И, что характерно, но в связи с Провалом и его младшими родственниками.

Отчасти, конечно, – в связи. Так или иначе вся жизнь Березников теперь связана с Провалом, Березники, собственно, живут близ Провала. Естественно, новость о том, что строительство микрорайона «Усолье» для переселения березниковичей из аварийных домов начнётся в июне, в этой – провальной – связи и воспринимается.

140330pf

Забавно, однако, иное: в результате данного – масштабного – строительства на правом берегу Камы будут уже два Усолья. Одно Усолье – нынешний, старинный, надо заметить, город, районный центр, второе Усолье – микрорайон города Березники. Причём численность населения в обоих Усольях будет примерно одинаковой.

Необходимо также иметь в виду, что на правобережье находятся ещё два березниковских микрорайона: микрорайон «Усольский», давно и вполне обжитой, хотя и со значительными инфраструктурными проблемами, и микрорайон «Усольский-2», мертворождённое гетто, построенное для березниковский переселенцев первой – 2008 года – волны. Во втором «Усольском» даже есть классная поликлиника и детский сад, которые некогда «Уралкалий» построил «в подарок березниковцам». Но березниковичи в массе своей заселять этот микрорайон не пожелали. Даже аварийные переселенцы (первая волна переселения прямо и официально связывалась с угрозой обрушения домов в районе аварийного рудника) предпочли, в основном, остаться на левом берегу. Там, где всё ещё находится основная – жилая и промышленная – территория города Березники.

А после того, как в 2011 году начался (и до сих пор не завершился чем-то внятным) «формальдегидный скандал» – Роспотребнадзор обнаружил вдруг превышение содержания формальдегида в коттеджах «Усольского-2» – Правобережное гетто и вовсе выпало из рейтинга желаемых березниковичами мест для постоянного проживания.

Два Усолья + два «Усольских», у каждого своя история или, как минимум, предыстория. Даже микрорайон «Усольский» (который первый) в конце 90-х прославился на всю Россию взрывом – с человеческими жертвами – жилого дома из-за неправильного хранения бытового газа (это сейчас сообщения о таких взрывах по всей стране чуть не как «С добрым утром!», не считая терактов).

Словом, знатное будет развлечение географам, почтовикам, модераторам систем GPS, любителям топонимики, самим туземцам, а также поклонникам административно-территориальных реформ. Последние три, а скоро уже – четыре года на относительно высоких уровнях власти ведутся разговоры про Березниковско-Соликамско-Усольскую агломерацию.

Иногда создаётся впечатление, что разговоры сии ведутся только для публики, чтобы не трепалось лишний раз в общероссийских новостях славное имя любимого города (и в самом-то деле, уже про «Уралкалий» давно нельзя говорить, мол, березниковская компания, а про остальные предприятия – ещё давнее). А иной раз послушаешь такие разговоры, почитаешь про них, и кажется уже, что не сегодня – завтра появится в федеральном законодательстве новая единица административно-территориального деления.

Начались, кстати, эти разговоры ещё на закате (только никто ещё не знал, что это закат) правления в Пермском крае губернатора Олега Чиркунова. Если кто забыл, это тот самый российский экс-губернатор, который – единственный из всех отставников – публично заявил о намерении на ближайшие годы обосноваться на постоянку за границей, в Лангедоке. Поелику в России в эти годы, что называется, нечего ловить, нема в том ниякого сэнсу, nothing to do here.

Кстати, упомянутый «формальдегидный скандал» насчёт домиков в Усольском-2 начался почти сразу после увольнения Чиркунова из губернаторов и назначения в пермские губернаторы Виктора Басаргина. Многие полагают, что случился сей скандал именно вдогонку Чиркунову, и ничем внятным не завершился в качестве предостережения Чиркунову. Потому что пылкое, под фанфары, строительство Правобережного гетто происходило при пристальным – сам рассказывал! – внимании пермского губернатора Чиркунова. Между прочим, под чутким руководством тогдашнего министра природных ресурсов РФ, председателя комиссии по недопущению (!!!) негативных последствий аварии на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» Юрия Трутнева.

Кстати, мэром города Березники в ту пору был Андрей Мотовилов. Это тоже один из нынешних – забавных – инфоповодов про Березники. Поскольку Мотовилов, трудившийся после увольнения из мэров топ-менеджером «Уралкалия» на ниве контактов калийной корпорации с государственными органами, теперь стал помощником упомянутого Юрия Трутнева. Который, как известно, теперь полномочный представитель президента Путина в Дальневосточном федеральном округе. Куда был [Трутнев] назначен в прошлом году после жестокого наводнения.

Надо полагать, причиной – среди прочих – назначения Трутнева фактически полновластным хозяином Дальнего Востока стал его [Трутнева] бесценный опыт недопущения негативных последствий калийной аварии в Березниках. А ведь и в самом деле, с Дальнего Востока после прихода Трутнева перестала доноситься информация о каких-то имеющихся там после наводнения проблемах, несчастиях разорённых катаклизмом жителей и т.п. Только о визитах Владимира Путина, но – опять же – без упоминания неприятностей. Даже ни разу про Курилы или неумолимый рост китайского влияния.

В Березниках, впрочем, новое назначение бывшего мэра не вызвало оживления, которое обычно возникает в небольшом городе, если кто-то из «своих» чего-то значительного добивается (ближайший пример: восторги местных насчёт успехов тутошних, пусть и давно живущих отдельно, но родились-то здеся, спортсменов на олимпиадах и спартакиадах). Это легко можно увидеть по отзывам на Березниковском Форуме. Зубоскальное сочувствие жителям Дальнего Востока, вопросы «где деньги, Зин?» (это потом Мотовилов стал управлять контактами «Уралкалия» с госорганами, а уходил он из мэров в посольство Пермского края в Москве, обещая Березникам и Прикамью ливень инвестиций, в том числе и на переселение), и ехидство, мол, солнце ушло на восток. Мэром Березников Андрей Мотовилов стал со слоганом «Солнце нашей надежды».

С аналитической точки зрения в этом инфоповоде [увольнение Мотовилова из московского офиса «Уралкалия» с устройством под крылом Трутнева на Дальнем Востоке] тоже нет никаких заумных гитик. Именно Мотовилов в 2009 году публично объявил – от имени «Уралкалия» – войну (именно так) компании «Уралхим» и лично владельцу «Уралхима» Дмитрию Мазепину за депутатские мандаты Березниковской городской Думы. Теперь, когда «Уралхим» стал акционером «Уралкалия», а Мазепин вошёл в состав Совета директоров калийной корпорации, наличие Мотовилова в топ-менеджменте компании выглядело бы неуместно со всех сторон.

То есть, «Уралхим» как раз, таки, выказывает – после той «войны» (за городскую думу??? кому это было нужно???) – деликатнейшую толерантность в отношении бывших противников. Достаточно вспомнить, что березниковец Владимир Потехин – один из немногих, кто, наряду с Мотовиловым, поставил свою личную репутацию на кон войны против «Уралхима», – давно уже старается в уралхимовской газете «Неделя.RU». Причём сразу после – ещё до вхождения «Уралхима» в число калийных акционеров – увольнения из уралкалийной газеты «Березниковский рабочий», в которой стал заместителем главного редактора в качестве вознаграждения за эскападу против «Уралхима». Короче, с этой стороны никаких злопамятных люстраций и проскрипций. Но участники с другой-то стороны, пусть сами и не злые, а всего лишь исполнявшие приказы, помнят. Даже если про них – как Березники про «солнце нашей надежды» Андрея Мотовилова – лишь со смехом вспоминают.

Грустным, без восторгов, смехом – да. Так же, как провожают сейчас в последний путь березниковский Содовый завод. Старейшее (ещё до официального объявления города Березники), некогда богатое, влиятельное (березниковская «Сода» считалась одним из пяти китов березниковской промышленности) предприятие. Собственники – башкирская «Сода» – завод в Березниках закрывают. Или останавливают на двухгодичную реконструкцию, что, собственно, одно и то же. Работникам содового, сообщает a href="http://berforum.ru" title="Березники.Форум">Берфорум</a>, выданы уведомления о сокращении с 1 мая. Содовый завод давно перестал играть какую бы то ни было роль в жизни города Березники – работников немного, социальной катастрофы не случится, производственные аварии обрушением домов не грозят, так что: нет восторгов, грустно - да, но рассмеяться не предосудительно.

Тем более, солнце ушло на восток. Часы в Пермском крае, согласно решению Законодательного собрания, вот-вот переведут на два часа назад, к московскому времени, то есть, солнце, по которому мы измеряем сутки, откатится (фигурально, не в астрономическом смысле) назад, на восток. И Солнце надежды нашей в ту степь помогать Трутневу перебрался. И вообще, в геополитическом смысле той темы, про которую Ваш корреспондент зарёкся.

Дай Вам Бог. Хотя бы на неделю.




Автор – шеф-редактор проекта «Иная газета»
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber
Блог Андрея Лучникова в Живом Журнале
Литературные произведения Андрея Лучникова


Источник



Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Яндекс.Метрика

This page was loaded июн 25 2017, 5:21 am GMT.