?

Log in

Итого
Аналитическое сообщество Итого
Свежие записи 
Россия, Иная газета, Андрей Лучников
Нет, то, что PR-обслуга от Москвы до самых до окраин, включая даже и персон, до сего момента уважаемых и считавшихся отнюдь не лакеями, и пр. ринулись, аки гитлеровцы 22 июня, в атаку на всех фронтах и даже самых незначительных направлениях, не удивило. Факт, что Ходорковский на свободе мгновенно затмил в публичном пространстве Путина, показался нестерпимым, если не Путину, то обслуживающему персоналу – несомненно, и нервные окончания среагировали.

Нет, ну, то есть, Михаил Борисович, конечно, сказал, что не будет заниматься политикой в плане борьбы за власть. Но не зарёкся, ведь, от участия в государственном управлении… например, в качестве кризисного (не политического, исключительно хозяйственного… аки Лужков в Москве, или Дьяков в Березниках) управляющего, если попросят.

Не вполне понятно, зачем же так непрофессионально. Массированное объяснение по всем каналам, мол, это Путин-Путин-Путин-Путин проявил милосердие-милосердие-милосердие, а Ходорковский-Ходорковский-Ходорковский – ничтожество, не стоящее упоминания, воспринимается как оправдания и сработало только в пользу Ходорковского. Михаила Борисовича снова упоминают как главную зазнобу Владимира Владимировича, Алина может некоторое время не нервничать.

Читать дальше...Свернуть )
Россия, Иная газета, Андрей Лучников
Заскучавшая было на орбите Земли иранская обезьяна встрепенулась, когда мимо неё пролетел китайский космический аппарат с луноходом. Проводив аппарат взглядом и понаблюдав, как луноход высаживается – вы не поверите – на Луну, обезьяна посмотрела на Землю. Под ней проплывала Россия, легко узнаваемая по огромным неосвещённым территориям, оставшиеся из-за аварий без электричества. Мигал загадочной морзянкой, то затухая, то взрываясь, перемещающийся по стране олимпийский факел. И на Дальнем Востоке, куда уже пришло утро, упал «МиГ-31». «Нет, от дружбы с великим соседом большого толка не выйдет, - подумала обезьяна. – Вернусь в Тегеран, доложу».

На минувшей неделе по территории Российской Федерации продолжали возить и носить факел Зимней (Сочинской) Олимпиады-2014, продолжались и приключения факела и факелоносцев, пересказывать которые, впрочем, не стану – те наши читатели, которым это интересно, сами всё знают, а те, кому – как, например, Вашему корреспонденту – сакральный смысл факельного марафона не понятны и не интересны, всё равно читать не станут.

http://www.beriki.ru/2013/12/15/iranskaya-obezyana-na-orbite

А вот Господа нашего Вседержителя… ну и всех остальных, кто там организует и направляет человеческое существование на этой планете, в том числе и бездушные законы природы (это считайте, дань уважения чувствам верующих в атеизм, на всякий случай, чтобы избежать преследования за оскорбление), хочется возблагодарить за то, что мы и часть наших читателей живём в Пермском крае.

Читать дальше...Свернуть )
15-дек-2013 12:51 pm - За РИА "Новости"
Россия, Иная газета, Андрей Лучников
На самом деле, против РИА «Новости». То есть, да, за РИА «Новости» поговорим. В том смысле, в котором на Юге России и в Малороссии, говорят «поговорим о…». Поговорим за тебя – поговорим о тебе. Поговорим за твои проблемы – поговорим о твоих проблемах. Вот и мы с вами поговорим за РИА «Новости». То есть, о РИА «Новости», которое было ликвидировано указом Владимира Путина на минувшей неделе. Но на самом деле, получится против РИА «Новости». Не совсем, конечно, но против. Словом, поговорим за закрытие РИА «Новости».

РИА «Новости» на самом деле было государственной структурой. И теперь ликвидировано указом первого чиновника этого государства. Что вполне справедливо и не подлежит обсуждению – собственник в полном праве ликвидировать своё предприятие и как угодно его преобразовать.

Дело в том, что по моему личному мнению, РИА «Новости» ликвидировано было правильно.

Читать дальше...Свернуть )
Россия, Иная газета, Андрей Лучников
Народ, привязанный к столбу, мечется, нарезает круги в поисках настоящего. Цепь заматывается, круги сужаются, становится все меньше и угол обзора и то самое настоящее, до которого еще можно дотянуться. Все половинчатое или искусственное. Ко всему, что нас окружает, можно добавить приставку «недо» и угадать. Ярких эпизодов много — они все в равной степени яркие. И устрашающая, фатальная наглядность всего искусственного сегодня единственное легкодоступное настоящее.

Беспорядки в Бирюлеве — классический размашистый почерк нашей недовласти. Демократическая недооппозиция со смещенным центром тяжести совершенно напрасно называет режим авторитарным. Авторитарный режим держится на силе одного человека, причем ключевое слово все-таки «сила». У деспота много фатальных недостатков, но он никогда не позволяет себе сесть в лужу несколько раз подряд там, где было бы возможно силовое, непопулярное, но эффективное решение. А резонансный конфликт, который повторяется несколько лет, сменяя только имена фигурантов и географическую точку, — это не признак силы. Это признак лени, скуки, усталости, слабости, в конце концов. Но на фоне словесной агрессии и демонстративного поигрывания мышцами груди это может быть правильно названо только с приставкой «недо». Недоавторитаризм: усталость, скука и слабость, помноженные на звездную болезнь.

do 131001 (462)

Читать дальше...Свернуть )
Россия, Иная газета, Андрей Лучников
Двадцатилетний юбилей октябрьских событий 1993 года и пресса, социальные сети, ЖЖ-шечки полны рассказов, перепостов и пересказов о кровавой бойне, государственном перевороте, который учинил Ельцин, и – о-о-о, да-а-а! это главная фишка! – расстреле Верховного Совета! Танки стреляли по зданию парламента! О-о-о-о, да-а-а-а.... Разве это делается в цивилизованных странах? А лично я, вот, таким образом вспоминаю, когда внезапно спрашивают , в каком году родилась моя средняя дочь.

Человеческая память ограничена в мегабайтах, дополнительный жёсткий диск не поставишь и оперативку не всунешь, и если новой информации поступает много, постоянно обрабатывается она, а информация, используемая нечасто, в кэше не хранится, поэтому, чтобы вытащить её из глубин, требуется некоторое время. Вот у меня и происходит заминка. Но меня выручает ключевая фраза – «когда Ельцин и Верховный Совет». То есть, 1993.

Для меня эта сцена - всё равно что наши на ступенях рейхстага в 45-м

Читать дальше...Свернуть )
Россия, Иная газета, Андрей Лучников
В редакцию «Иной газеты – Город Березники» пришло письмо от супруги погибшего на березниковской "Ависме" металлурга Виктора Иосифовича Детцель. С согласия родственников мы публикуем это письмо целиком.

«Пишем Вам, потому что за справедливостью больше не к кому обратиться. 14 ноября 2012 г. по вине АВИСМЫ погиб мой муж Детцель Виктор Иосифович. Он 28 лет проработал на этом предприятии, не имел дисциплинарных взысканий, только награды и грамоты, занесен на аллею почета, награжден грамотой Министерства промышленности. Он рискуя своей жизнью пошел первым устранять аварию, чтобы спасти жизни других людей цеха, завода, города!
Читать дальше...Свернуть )
Россия, Иная газета, Андрей Лучников
Не провал, так авария на водопроводе и общегородская засуха. Не засуха, так сифилис в детском саду. Не сифилис, так Крестный (или Крёстный?... нет, всё-таки Крестный) ход близ последнего провала, в котором обрёл последний приют рабочий, трудившийся во исполнение решения мэрии о засыпке провалов. Впрочем, Крестный ход, хотя и посвящённый мольбе к Нему об избавлении города Березники от человеческих жертв, ажиотажа у медиа-ресурсов не возбудил, обошлись скупыми информациями, и то немногие. А вот другое перечисленное сделало на прошлой неделе наш любимый город Березники пунктиком федеральной повестки. Да не главным, и даже не пунктом. Но всё же федеральной повестки. Но Березники могли попасть и круче.

Читать дальше...Свернуть )
Россия, Иная газета, Андрей Лучников
Если оглянуться на события минувшей недели, у непредвзятого homo scribens возникает затруднение. Степень и характер затруднения, конечно, определяются степенью и характером вовлечённости означенного homo в те или иные процессы, а также врождёнными и привнесёнными склонностями, характером, настроением или, в конце концов, местом проживания или нахождения. Но тем не менее. Что бы Вы, уважаемый читатель, выделили из прошедшей недели в первую очередь, какой бы выставили приоритет, чью бы большую, в сравнении с остальными событиями, историческую значимость обозначили?

Березниковские обыватели, которых во время оно под конец недели опрашивало местное телевидение (может, и до сих пор опрашивает, не знаю), на такой вопрос да под камеру с микрофоном сходу терялись, а потом припоминали что-нибудь из личной жизни. Впрочем, правильнее сказать не «такой», а «подобный», поскольку достоверно неизвестно, как на самом деле формулировали вопрос обывателям корреспонденты БерТВ и какой синхрон потом накладывали. Впрочем, это так, к слову и, может быть, к вопросу о доверии к содержимому телеэкранов вообще и березниковских телеэкранов в частности. Тем более, затруднения по обзору минувшей недели оно не снимает.

Читать дальше...Свернуть )
Россия, Иная газета, Андрей Лучников
Уже один только сегодняшний, воскресный! день кажется чрезмерно богатым событиями. Например, в Марий Эл столкнулись семь машин и четыре автобуса: ранены шесть человек, включая двоих детей. Не трагедия, слава Богу, но драма. Тем паче, неизвестно ещё, насколько тяжело ранены дети. А в Чехии освобождён мужчина, «напавший» на президента с игрушечным пистолетом. Ну, тут всё понятно – не в России, не девушка, посмевшая станцевать в маске там, где танцевал сам Киркоров. А в Казахстане произошло наводнение: двое погибли, более 50 человек эвакуированы. С Краснодарским наводнением не сравнить, но всё-таки. Между тем, петербургская полиция после матча «Зенит-Локомотив» задержала более тридцати фанатов.

Или вот ещё весьма любопытное (воскресное!) сообщение: губернатор Пермского края Виктор Басаргин убедил не получающих зарплату рабочих Пермского абразивного завода прекратить голодовку.

«Глава региона провел переговоры и назначил встречу с работниками завода на вторник. По итогам встречи протестующие заявили о прекращении голодовки. Участники акции были развезены по домам.Четверо рабочих завода объявили о начале бессрочной голодовки в пятницу. По их словам, сотрудники предприятия не получают зарплату с 2010 года. Рабочие рассказали, что Пермский абразивный завод обанкротился, однако на его базе продолжили выпускать продукцию под руководством ООО «Торгмаш». Ситуация осложняется тем, что все имущество обанкротившегося завода сейчас принадлежит пермскому отделению «Всероссийского общества инвалидов», то есть рабочие даже не могут рассчитывать на получение денег в ходе его реализации», - сообщает Газета.Ru, ссылаясь на сайт губернской администрации.

Читать дальше...Свернуть )
Россия, Иная газета, Андрей Лучников
Когда-то, давным-давно, ещё в разгар берхеровщины Ваш корреспондент в какой-то из публикаций о текущей на тот момент ситуации обронил фразу, мол, настанет в Березниках время, про которое можно будет сказать чуть-ли не словами сказки про Мальчиша-Кибальчиша: «Это были тяжёлые послекалийные годы. Только-только отгремела БХ…»

«Послекалийные», разумеется, не в смысле, что калий закончился, а в том, что кончится «режим «Березниковского характера», финансировавшийся «Уралакалием». Правда, сейчас, судя по новостям из городов и весей, кажется, что берхеровщина расползлась по всей стране (хотя бы, недалёкий Перворуальск, почитайте новости прямо оттуда или здесь) и даже в самые верхи забралась. Но в целом, из Березников берхеровщина убралась.

Даже с экрана телекомпании «Березники» (собственность «Уралкалия», как и канал, на котором БТВ вещает, милостиво допуская в качестве заставок СТС) на прошлой неделе, без всяких тому объяснений пропала знаменитая эмблема БХ – зелёный листочек, который аборигены сразу прозвали банным. И перед памятником Первостроителям большой зелёный листок, нарисованный на асфальте и регулярно подновлявшийся «добровольцами» БХ, пропал, заложили его плиткой. И со стены дома 1, что по улице Юбилейная, где великий и могучий, непобедимый, аки вермахт под Москвой «Березниковский характер» занимал два этажа, вывеску сняли… Вот тут я засомневался, может, ещё и не сняли, вывеска «Новой газеты-1» долго ещё болталась на доме, после того, как вполне процветавшее муниципальное издание по прямому указанию берхеровцев было похоронено за небольшую нелояльность к режиму.

Читать дальше...Свернуть )
This page was loaded фев 24 2017, 7:21 pm GMT.